Здоровье ребенка

МАДОУ №138


Перейти к содержанию

Главное меню:


Здоровье ребенка

Родительский университет

Рекомендации врача-педиатра

"ШАГИ НА ПУТИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ"

Вроде бы ребенок уже не болен, но и еще не здоров.
Составляем план действий.

Когда ребенок болеет, нет ничего более желанного для его родителей, чем скорейшее выздоровление. И вот наконец-то врач признает, что болезнь успешно преодолена, и в медицинской карте появляется оптимистичная фраза: "Ребенок практически здоров". Эти слова не могут не радовать нас, но так ли все хорошо на самом деле? Увы, но еще достаточно долго переболевшего ребенка нельзя признать абсолютно здоровым: организм его ослаблен борьбой с болезнью (совершенно неважно какой), некоторые жизненно важные функции нарушены, и требуется определенный временной промежуток для полного восстановления сил.

К сожалению, некоторые врачи забывают напомнить об этом родителям "выздоровевшего" ребенка. Да и сами мамы часто относятся к периоду реабилитации немного легкомысленно. Именно в этом и кроется причина широкой распространенности диагноза "часто болеющий ребенок".

Любой внимательный родитель легко заметит: переболевший ребенок вялый, быстрее устает, чаще потеет, его кожа и слизистые бледные, аппетита практически нет. В такой ситуации иммунный статус ребенка близок к нулю, а организм намного более восприимчив к любой инфекции. Если проводился курс антибиотикотерапии или других антимикробных препаратов, то состояние желудочно-кишечного тракта также оставляет желать лучшего: пищеварительные процессы замедлены, местный иммунитет не работает, слизистая оболочка защищена очень слабо. Нередко успевает развиться и дисбактериоз, так как полезная для кишечника флора под воздействием антибиотиков погибает куда быстрее враждебных микроорганизмов.

Понятно, что такое положение дел не устраивает ни педиатров, ни родителей. Каждому из нас хотелось бы оградить ребенка от рецидивов заболевания и помочь ему достичь полного выздоровления. Но единичные мероприятия бесполезны! Нужно полностью пересмотреть отношение к поддержанию здоровья и научить этому ребенка. С детства старайтесь прививать ребенку правильное отношение к своему организму и научите заботиться о нем. Старайтесь донести до ребенка необходимость профилактики и лечения заболеваний. Если ребенок будет сознательно относиться к вашим действиям, то лечение пойдет намного эффективнее. Попробуйте вместе с ним обсудить все необходимые действия и шаги на пути к выздоровлению и внушить ему их необходимость.

Постарайтесь подержать ребенка дома в течение нескольких дней после окончания болезни. Если вам нужно срочно выходить на работу, воспользуйтесь помощью бабушки или знакомых - особенно в тех случаях, когда недуг протекал очень остро или долго. В течение 4-5 дней будет проходить постепенная адаптация организма к прежним условиям (ранним пробуждениям, постоянному присутствию большого количества людей и т.д.), повышенной эмоциональной нагрузке и даже свежему воздуху, так что позвольте ему не торопиться. Для многих детей болезнь часто становится своеобразными каникулами, которые можно провести дома вместе с мамой. Неудивительно, что некоторые дети любят болеть. На первое место выходят не поведение и успеваемость, а самочувствие и настроение маленького больного. Все мы стараемся чем-то порадовать своих детей в такой ситуации: покупаем игрушки, вкусности, больше времени проводим дома. И это правильно. Конечно, подобная зависимость не должна означать, что ребенка надо завалить сладостями и снять все запреты - такое "лечение" ничего, кроме вреда, не принесет. Ребенок не сможет серьезно и осознанно относиться к лечению, а всевозможные излишества только ослабят организм. Оптимизм и радостное настроение нужно создавать другими методами: совместными играми, творчеством, чтением книг, музыкой и новыми впечатлениями.

Постарайтесь ограничить "общение" с телевизором и компьютером - напряженная зрительная информация негативно сказывается на работе нервной системы. Конечно, без мультиков и фильмов больному обойтись трудно, но нельзя смотреть их с утра до вечера, иначе выздоровление может затянуться.

Для профилактики простудных заболеваний полезно приучать ребенка к бактерицидному питью (отвар ромашки или зверобоя) или специальному чаю (из шиповника, мяты, ромашки). После еды такие напитки смывают остатки пищи с миндалин и бактерицидно воздействуют на слизистые.

Поскольку вне зависимости от заболевания пищеварительная система ребенка подвергалась нагрузкам и могла пострадать, в течение 10-14 дней после болезни рекомендуется принимать препараты, восстанавливающие микрофлору и внутреннюю среду желудочно-кишечного тракта. Полезными могут быть и желудочные фитосборы, а также традиционный овсяный отвар в возрастных дозах.

Курс такого лечения обязательно согласуйте с врачом!

  • Травяные чаи и овсяный отвар богаты минеральными веществами и витаминами, которые нормализуют работу поджелудочной железы, восстанавливают клетки печени и работу нервной ткани. Кроме того, такие мягкие средства деликатно воздействуют на работу важнейших органов и направляют их деятельность в нужную сторону.


  • Мало кому из родителей удается приучить ребенка к полезной пище и доказать, что сок и фрукты лучше лимонада и чипсов, но на некоторое время придется уделить питанию самое пристальное внимание. Восстанавливающий силы организм не нужно перегружать кулинарными изысками или фаст-фудом.


  • В период реабилитации ребенок должен получать достаточно простую пищу, богатую витаминами, питательную, но при этом легкую и хорошо перевариваемую. Это привычные фрукты и овощи, каши (рис, овсянка и гречка), нежирное отварное мясо, легкие овощные супы, нежирная рыба.


  • Поменьше жиров и приправ!


  • Сладкое (в разумных пределах) можно и не ограничивать.


  • Внимание на кишечник! Зашлакованный кишечник - непреодолимое препятствие для полезных веществ, содержащихся в пище, и витаминов. Привести его в норму помогут минеральная вода без газа, кисломолочные продукты и пища, богатая клетчаткой.


  • Кисломолочные продукты предпочтительнее молока, а козье молоко на порядок полезнее коровьего. Особенно когда речь идет о заболеваниях верхних дыхательных путей и легких. Полезен овсяный и гречневый отвар на молоке.


  • Переболевшим простудами, бронхитами и ОРВИ с сильным мокрым кашлем на некоторое время лучше отказаться от слизеобразующих продуктов, чтобы исключить рецидив кашля. Так что коровье молоко, любая сдоба и свежий хлеб отложите на несколько дней. Хлеб замените на подсушенные тосты, галеты и сухарики.


  • Активные стимуляторы иммунитета - антиоксиданты. Ими богаты зерновые культуры, бобовые, овощи и фрукты, растительные масла. Но, к сожалению, "достижения цивилизации" привели к тому, что натуральные продукты зачастую не способны обеспечить суточную потребность человека во всех необходимых витаминов и минеральных веществах. Поэтому даже летом не стоит отказываться от поливитаминных комплексов, если это порекомендует врач.


  • Свежий воздух играет большую роль в скорейшем выздоровлении, так что комнаты надо регулярно проветривать и при необходимости (в зимний период) увлажнять воздух, ведь центральное отопление уменьшает количество влаги в атмосфере.


  • Каждый день обязательно гуляйте с ребенком. Для променада лучше всего подходит первая половина дня, пока ребенок достаточно активен, а городской воздух еще относительно чист. Выбирайте хорошо освещенной и прикрытое от ветра место, желательно в лесу или в парке.


  • Первые прогулки должны быть спокойными, неторопливыми, не дольше 20-30 минут. Если вам удалось вовлечь ребенка в неторопливое хождение по парку, считайте, что терапевтическая процедура выполнена успешно.


  • Через несколько дней можно предложить ребенку выполнить несложные гимнастические упражнения во время прогулки. Физическая нагрузка на свежем воздухе улучшает иммунитет и восстанавливает работоспособность дыхательной системы.


  • Не менее полезны и ежедневные водные процедуры.


  • В первые дни после болезни ребенка лучше мыть под душем, так как даже 15-минутное пребывание в горячей воде может оказаться избыточной нагрузкой на сердечно-сосудистую систему.


  • В качестве восстанавливающего и профилактического средства эффективны процедуры с морской солью. Для их проведения нужны дистиллированная вода и аптечная морская соль или готовый раствор этой же соли. Приучите ребенка использовать для умывания и чистки зубов морскую воду вместо водопроводной, несколько раз в день промывайте его носоглотку этим раствором. Смысл процедуры - удаление опасных микроорганизмов, нормализация поверхностного кровообращения и увлажнение слизистой оболочки.


  • Очень эффективная и важная часть реабилитации - закаливание. Но проводить его нужно правильно.


  • Нельзя начинать холодные обливания сразу после "выздоровления". Результатом такого закаливания обычно становятся всевозможные осложнения (бронхиты и отиты). После болезни организму нужен отдых. Проводить закаливание лучше в теплое время года, когда иммунитет на подъеме.


  • Полезны утренняя гимнастика на свежем воздухе с последующим обтиранием мокрым полотенцем, хождение босиком по земле и воде (неглубоко), длительные прогулки, подвижные игры, ходьба по камням, баня.


  • Гимнастические упражнения проводятся в форме игры.


  • Во время утреннего умывания попросите ребенка наклонить голову и коснуться грудины кончиком языка, после чего сделать выдох и замереть в таком положении 5-7 секунд. Это упражнение называется "поза льва", потому предложите показать, как царь зверей рычит. Или достать кончиком языка до подбородка и подержать его так от 3 до 10 секунд. Такие позы напряжения языка и дужек глотки ускоряют лимфоотток, кровообращение полости рта и носа, улучшается отхождение слизи из дыхательных путей, вместе с которой удаляются и опасные микроорганизмы.


  • Продолжите гимнастику медленными круговыми вращениями шеи (влево и вправо) - это разминает шейные мышцы и восстанавливает работу заушных лимфожелез.


  • После заболевания дыхательных путей полезен самомассаж грудной клетки. Попросите ребенка глубоко дышать и на выдохе поколачивать себя кулачками по грудной клетке, издавая протяжные звуки "а", "о".


  • Если в течение года ребенок часто болеет, необходимо (лучше летом) показать его специалистам и пройти все необходимые исследования, чтобы уточнить причины.


Вполне возможно, потребуется консультация у нескольких врачей: иммунолога, гастро-энтеролога, аллерголога, ЛОРа, стоматолога - простой профилактический осмотр может
избавить вас от большинства неприятностей.

  • В каждом случае необходим индивидуальный курс обследования и лечения в зависимости от характера нарушений. Современная медицина в состоянии помочь даже самому ослабленному организму, однако для эффективности потребуется полное обследование и точный диагноз. Чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем быстрее избавите ребенка от проблем со здоровьем.


  • В идеале педиатр должен осматривать ребенка не реже 2 раз в год, даже если проблем и жалоб на здоровье у ребенка нет.


Чтобы создать барьер против инфекций,
организму требуется около 2 месяцев.
И лето - самое подходящее время для укрепления иммунитета!



Назад к содержанию | Назад к главному меню